Клиент ОАО «РЖД» – юридическое и физическое лицо, приобретающее услуги в области грузовых перевозок, услугах инфраструктуры, прочих услугах ОАО «РЖД». Клиент должен зарегистрироваться в ОАО «РЖД», получить код грузоотправителя/грузополучателя, открыть единый лицевой счет (далее ЕЛС) для производства финансовых расчетов с ОАО «РЖД» .
ЕЛС – Единый Лицевой Счет – уникальный код клиента ОАО «РЖД» , действующий на всей сети железных дорог ОАО «РЖД», вне зависимости от вида оказываемых услуг. Код указывается во всех платежных, перевозочных и иных документах. Учет денежных средств и начислений осуществляется в Пункте ведения ЕЛС на лицевом счете плательщика в разрезе семи субсчетов ЕЛС.
Плательщик (грузоотправитель, грузополучатель, экспедиторская организация) самостоятельно определяют место произведения расчетов (Пункт ведения ЕЛС). Пунктом ведения могут выступать ЦФТО, ТЦФТО. В выбранном Пункте ведения ЕЛС плательщик заключает единый договор с ОАО «РЖД» на организацию расчетов. Определение достаточности средств на лицевом счете плательщика для оказания услуг осуществляется исходя из суммарной величины средств на ЕЛС, то есть без разделения на субсчета. В сроки, установленные договором, плательщику выставляется акт оказанных услуг, а также счет-фактура с приложением перечня отправок, произведенных в течение отчетного периода в пунктах продаж (ЦФТО, ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО) по Пункту ведения ЕЛС
Обратиться по вопросу регистрации и открытия ЕЛС можно в любое подразделение Северо-Кавказского ТЦФТО
Для осуществления перевозки грузов грузоотправителю необходимо представить заявку на перевозку грузов ф. ГУ-12 в зависимости от признака отправки (в вагонах или в контейнерах). Подать заявку грузоотправитель может в отдел планирования и организации перевозок грузов ТЦФТО, а также в АФТО либо ЛАФТО станции отправления. Заявка подаётся в трёх экземплярах. При перевозке в вагонах существуют следующие виды отправок: повагонная, групповая (при оформлении группы вагонов по одной накладной) и маршрутная (при оформлении группы вагонов установленного суммарного веса по одной накладной).
Основными видами подвижного состава при перевозках грузов являются:
Для оформления приема груза к перевозке, при наличии согласованной заявки ф. ГУ-12» необходимо:
- Предоставить заполненную и подписанную грузоотправителем транспортную железнодорожную накладную* агенту СФТО, обслуживающему станцию погрузки груза, для визирования.
- Уведомить ответственного работника станции погрузки (приемосдатчик) об окончании погрузки, размещения и крепления груза в вагоне.
- После проверки ответственным представителем станции правильности размещения и крепления груза в вагоне, агент СФТО завершит оформление приема груза к перевозке.
- Оформленная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании квитанция о приеме груза к перевозке – подтверждение заключения договора перевозки груза.
*Транспортная железнодорожная накладная оформляется на каждую отправку груза и составляется в соответствии с правилами заполнения перевозочных документов. В зависимости от вида отправки, применяются различные формы документов. Основные формы накладных:
- ГУ-27, ГУ-29-о – для перевозки грузов повагонными, мелкими отправками и перевозки порожних вагонов (правила заполнения перевозочных документов)
- ГУ-27е – для перевозки грузов маршрутными и групповыми отправками оформляются накладные формы (правила заполнения перевозочных документов)
- ГУ-27в, ГУ-29-к, – для перевозки грузов контейнерными отправками и перевозки порожних контейнеров оформляются накладные формы (правила заполнения перевозочных документов)
- ГУ-27у-ВЦ – для перевозки грузов повагонными, мелкими, маршрутными, групповыми контейнерными отправками и перевозки порожних вагонов при наличии договора на электронной документооборот (правила заполнения перевозочных документов)
- СМГС – для перевозки грузов в прямом международном сообщении (правила заполнения перевозочных документов)
Накладные заполняются машинописным или компьютерным способом, шрифтом черного цвета на бумаге формата А4. Подчистки, помарки, исправления не допускаются.
К накладной прикладываются сопроводительные документы на груз, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.
В случае оформления груза, находящегося под таможенным контролем грузоотправитель заблаговременно, до дня погрузки, представляет в таможенный орган заполненную накладную для подтверждения возможности погрузки груза (штамп «Погрузка разрешена» и личная номерная печать и подпись сотрудника таможни).
Грузовая железнодорожная станция — пункт сети железных дорог, выполняющий грузовые и коммерческие операции с грузами и грузовыми вагонами, связанные с приёмом к перевозке, взвешиванием, хранением, погрузкой, выгрузкой, сортировкой и выдачей грузов, переработкой контейнеров, оформлением перевозочных документов, формированием грузовых поездов и отправительских маршрутов, производством маневровой работы по подаче вагонов на грузовые фронты и их уборке, а также с другими техническими операциями.Грузовой двор — часть территории железнодорожной станции, предназначенная для проведения операций с грузами: приёму от отправителей, погрузке в вагон, выгрузке из вагона, выдаче получателям и хранению. На территории грузового двора могут размещаться:
- закрытые склады (ангары) с внутренним вводом путей;
- открытые цеха погрузки контейнеров и других грузов;
- эстакады и повышенные пути для перегрузки навальных грузов;
- средства механизации разгрузочно-погрузочных работ (электро- и автопогрузчики, козловые, стреловые и мостовые краны и т.п.);
- контора грузового двора (товарная контора, информационное бюро);
- служебные помещения, ремонтные мастерские, гаражи.
Места общего пользования – крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, принадлежащие железной дороге и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортировке и хранению грузов.
Места необщего пользования – железнодорожные пути необщего пользования, крытые и открытые склады, а также участки, расположенные на территории железнодорожной станции, не принадлежащие железной дороге и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов.
Параграф – перечень грузовых операций, которые могут производиться на станции.
Перечень параграфов –
§1 | Прием и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций |
§2 | Прием и выдача мелких отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций |
§3 | Прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования |
§4 | Прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций |
§5 | Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 3,3(5) и 5,5 (6) т на станциях |
§6 | Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 3, 3(5) и 5, 5(6) т на подъездных путях |
§7 | Запрещается прием и выдача легковоспламеняющихся грузов на станциях |
§8 | Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 20 и 24 т на станциях |
§8н | Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 20 и 24 т на подъездных путях |
§9 | Прием и выдача мелких отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций |
§10 | Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 24 (30) и 30 т на станциях |
§10н | Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 24 (30) и 30 т на подъездных путях |
разгрузочных работ и транспортно-экспедиционное обслуживание ПОГРУЗКА И ВЫГРУЗКА ГРУЗОВ НА МЕСТАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (ГРУЗОВОЙ
ДВОР) станций. На полигоне Северо-Кавказской железной дороги данные
услуги оказывает Северо-Кавказская дирекция по управлению терминально-
складским комплексом».
Северо-Кавказская дирекция по управлению терминально-складским
комплексом – структурное подразделение Центральной дирекции по
управлению терминально-складским комплексом – филиал ОАО «РЖД», тесно сотрудничает с различными российскими и зарубежными производственно-торговыми предприятиями, коммерческими организациями и транспортно-экспедиционными компаниями по вопросам терминальной обработки грузов перевозимых, как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.
Компания располагает широкой сетью терминалов, обеспеченных
квалифицированными кадрами и современным оборудованием и техникой, по всей территории РФ.
Благодаря участию в масштабных инфраструктурных проектах Дирекция
имеет колоссальный опыт организации работы в условиях массового прибытия груза в круглосуточном режиме.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ силами дирекции сбор за подачу и уборку вагонов не взимается!
Перечень услуг, оказываемых Северо-Кавказской дирекцией по
управлению терминально-складским комплексом
- Погрузочно-разгрузочные работы со всеми видами груза кроме наливных;
- Оформление перевозочных документов, в т.ч. оказание услуг грузополучателя;
- Хранение грузов в крытых складах и на открытых площадках;
- Автомобильная доставка грузов по принципу «От двери до двери»;
- Оказание услуг по промывке вагонов и контейнеров.
Преимущества оказания услуг Дирекцией:
- Производственные участки расположены в крупных областных центрах по всей сети железных дорог России, в непосредственной близости от железнодорожного путевого развития и основных автомобильных дорог;
- Отсутствие платы за подачу/уборку вагонов на грузовые дворы;
- Универсальные грузовые терминалы, способные перерабатывать все виды груза, кроме наливных;
- Грузовые терминалы обрабатывают грузы, поступающие автомобильным и железнодорожным транспортом;
- Собственная сеть контейнерных терминалов, складов временного хранения, пунктов промывки и обработки вагонов;
- Знание и соблюдение нормативов погрузки и крепления грузов в вагоне/контейнере минимизирует риск возникновения задержек в пути следования;
- Профессионализм персонала, гибкое ценообразование;
- Оказание услуг выездными бригадами на терминалах и складах клиентов;
- Выполнение услуг в комплексе: погрузка, выгрузка, размещение и крепление грузов, хранение, взвешивание, складская обработка, автодоставка;
- Технологические процессы внедрены и привязаны к основным логистическим процедурам ОАО “РЖД”.
Перейти на страницу ДМ и узнать действующие ставки на услуги
Стратегическим приоритетом развития транспортно-логистического бизнеса является формирование новой продуктовой корзины холдинга «РЖД» с переходом от оказания преимущественно услуг по перевозкам к предоставлению грузовладельцам комплексных интегрированных услуг по принципу «от двери до двери», последовательным расширением спектра с 2PL до 3PL, 4PL услуг, формированию глобальных логистических цепочек.
Для достижения новых намеченных горизонтов Мы ориентируемся на определенные векторы в своей повседневной деятельности, позволяющей реализовать намеченный план развития. Одним из новых векторов развития на полигоне дороги стал переход работы по принципу «одного окна».
С участием дочерних зависимых общества Компании – ОАО «РЖД – Логистика», ОАО «Трансконтейнер», структурных подразделений – Северо – Кавказской дирекцией по управлению терминально – складским комплексом, и Северо – Кавказского ТЦФТО на полигоне Северо – Кавказской дороги продолжается работа по внедрению нового транспортного продукта –«предоставление комплексного транспортно – логистического обслуживания с учетом клиентоориентированного подхода по принципу работы в «одно окно»».
Суть системы «режим одного окна»: Любой клиент имеет возможность получить услугу (в зависимости от потребности), контактируя с одним ответственным представителем ОАО «РЖД», который уже, в свою очередь, берет на себя все остальные контакты и бумажную работу, требуемые для оказания услуги.
Ссылки на сайты:
Текущие конвенционные ограничения
Перечень основных нормативных документов:
- Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации (122,8 КБ)
- Правила перевозок
- Приказ №228 от 27.07.2015 об утв. правил приема заявок на перевозку грузов (37,8 КБ)
- Приказ Минтранса РФ № 192 от 06.09.2010 об утв. перечня критериев (13,9 КБ)
- Распоряжение ОАО “РЖД” от 5 августа 2013 г. N 1685р «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия между ОАО «РЖД» и пользователем услуг железнодорожного транспорта при организации расчетов и оплате провозных платежей, сборов , штрафов, иных причитающихся ОАО «РЖД» платежей с использованием единого лицевого счета (ЕЛС) клиента при перевозках грузов и/или порожних вагонов, а также соглашения об организации расчетов Скачать (96,2 КБ)
В целях совершенствования и информирования пользователей об оказываемых ОАО «РЖД» услугах на основании статьи 14 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в РФ», утвержден «Единый перечень работ и услуг, оказываемых ОАО «РЖД» при организации перевозок грузов»
Электронная Торговая Площадка Транспортных Услуг (ЭТП ТУ) — является системой по оказанию информационных услуг по грузовым перевозкам ОАО «РЖД» через Internet в любое удобное для Вас время в электронном виде. С помощью Электронной торговой площадки Вы сможете оперативно отслеживать продвижение вагонов и контейнеров, контролировать состояние своего счета ЕЛС, и получать другую полезную информацию.
Услуги и тарифы ЭТП ТУ | Регистрация в ЭТП ТУ | Вход в ЭТП ТУ |
Ростов-Товарный - Батарейная (185,8 КБ)
Ростов-Товарный - Клещиха (185,9 КБ)
Ростов-Товарный - Петропавловск-Камчатский (264,3 КБ)
Новороссийск - Ворсино (199,0 КБ)
Что такое центр фирменного транспортного обслуживания
ЦФТО обеспечивает полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов, а также осуществляет договорную работу с экспедиторскими организациями, собственниками железнодорожного подвижного состава и другими участниками транспортного рынка.
ЦФТО выступает от имени клиента единым заказчиком перед всеми причастными подразделениями ОАО “РЖД”, являясь гарантом качества и соблюдения сроков исполнения заказа от лица ОАО “РЖД”.
Деятельность ЦФТО:
- оказание услуг по организации и осуществлению грузоперевозок;
- оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ОАО “РЖД”, для перевозки грузов;
- оказание информационных и иных дополнительных услуг;
- оказание услуг по продаже и аренде железнодорожного подвижного состава;
- организация и ведение договорной работы с экспедиторскими организациями, другими инфраструктурами.