Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Это определяют следующие факторы:
- огромные объемы грузовых и пассажирских перевозок;
- высокие финансовые рейтинги;
- квалифицированные специалисты во всех областях железнодорожного транспорта;
- большая научно-техническая база;
- проектные и строительные мощности;
- значительный опыт международного сотрудничества.
ОАО «РЖД» было учреждено постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2003 года № 585. Создание компании стало итогом первого этапа реформирования железнодорожной отрасли в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 мая 2001 года № 384.
1 октября 2003 года – начало деятельности ОАО «РЖД».
Учредителем и единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация. От имени Российской Федерации полномочия акционера осуществляет Правительство Российской Федерации.
Технические характеристики ОАО «РЖД»
Эксплуатационная длина железных дорог | 85,2 тыс. км |
Протяженность электрифицированных линий | 43,3 тыс. км |
Миссия компании заключается в эффективном развитии конкурентоспособного на российском и мировом рынках транспортного бизнеса, ядром которого является эффективное выполнение задач национального железнодорожного перевозчика грузов и пассажиров и владельца железнодорожной инфраструктуры общего пользования.
Главные цели деятельности общества – обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли.
Стратегические цели компании:
- увеличение масштаба транспортного бизнеса;
- повышение производственно-экономической эффективности;
- повышение качества работы и безопасности перевозок;
- глубокая интеграция в евро-азиатскую транспортную систему;
- повышение финансовой устойчивости и эффективности.
Виды деятельности:
- грузовые перевозки;
- пассажирские перевозки в дальнем сообщении;
- пассажирские перевозки в пригородном сообщении;
- предоставление услуг инфраструктуры;
- предоставление услуг локомотивной тяги;
- ремонт подвижного состава;
- строительство объектов инфраструктуры;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
- содержание социальной сферы.
Доля в грузообороте транспортной системы России – 45,3% (с учетом трубопроводного транспорта).
Доля в пассажирообороте транспортной системы России – 26,4%
Северо-Кавказская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» – одна из крупнейших в России, ее эксплуатационная протяженность составляет более 6 300 км.
Магистраль пролегает через территорию 11 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 17 млн человек.
В ее состав входят пять регионов: Ростовский, Краснодарский, Минераловодский, Махачкалинский и Грозненский.
На полигоне дороги расположены важные узловые железнодорожные станции, обеспечивающие прием, обработку и отправление практически всех видов грузов.
Северо-Кавказская железная дорога связывает страну через порты Новороссийск, Туапсе, Азов, Таганрог, Ейск, Темрюк и Кавказ со странами Черноморского и Средиземноморского бассейнов, через Махачкалинский порт – со странами Каспия.
СКЖД играет ключевую роль в перевозке пассажиров. В летний период миллионы россиян для проезда на курорты Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод выбирают железнодорожный транспорт.
Визитной карточкой магистрали можно назвать объекты инфраструктуры, построенные к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, и поезда «Ласточка», которые перевозят пассажиров на Черноморском побережье, а также на ключевых маршрутах полигона дороги.