Соколов: РЖД могут привлечь 40 млрд рублей на покупку локомотивов на рынке, а не из ФНБ

ОАО «РЖД» может привлечь 40 млрд рублей на покупку локомотивов на рынке, а не из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Можно поднять деньги и на рынке, РЖД так и делает. У них есть возможность поднять почти 40 млрд рублей из ФНБ на закупку локомотивов. Они уже подали заявку, и она уже подтверждена, но они подумают. Вполне, может быть они и не будут», — сказал Соколов.

Он пояснил, что РЖД может предпочесть найти деньги на рынке, поскольку средства ФНБ не бесплатны, и они могут в итоге оказаться дороже рыночного финансирования.

РЖД планируют приобрести в 2016 году 507 новых локомотивов, на эти цели в инвестпрограмме заложено 69,2 млрд рублей, в том числе 29 млрд рублей компания может направить из собственных средств.

Ранее замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов сообщал, что правительство РФ поддержало выделение РЖД 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на закупку локомотивов в 2016 г. Говоря о механизме выделения средств из ФНБ, Цыденов пояснял, что планируется использовать механизм выкупа банками облигаций РЖД за счет средств ФНБ.

Всего в парке компании в настоящее время — более 20 тыс. локомотивов.

http://tass.ru/