«РЖДстрой» продает недостроенные олимпийские объекты в Сочи

АО «РЖДстрой» выставило на торги недостроенные многоквартирные жилые дома, которые не успели завершить к началу Игр. Начальная цена «недостроя» — 230 млн рублей.

АО «РЖДстрой» выставило на аукцион незавершенный объект строительства в селе Веселое Адлерского района Сочи. Комплекс зданий находится на пересечении улиц Таврической и Акаций, говорится в материалах торгов.

Как сообщает компания, жилые дома строились для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности, привлекаемых на период проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Сейчас объекты находятся в разной степени готовности. Аукцион № 68 запланирован на 7 сентября.

Здания, выставляемые на торги, находятся в высокой степени готовности, подключены к инфраструктуре, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников строительного рынка Сочи. Квартиры в комплексе относятся к эконом-классу, для ввода в эксплуатацию потребуется завершить отделочные работы и благоустроить территорию. Всего же, согласно программе подготовки к Олимпийским играм, в жилом комплексе было запланировано построить 1336 квартир. По данным «Ъ» объем вложений в объекты мог составить 3,1 млрд руб.

АО «РЖДстрой» является 100% дочерним предприятием «РЖД». По данным предприятия, в его структуру входят 16 строительно-монтажных трестов, отдельно было создано структурное подразделение для организации строительства объектов Олимпиады-2014.

Этот комплекс — не единственный олимпийский «недострой», который не удалось завершить к началу игр.

В декабре 2015г. депутаты Краснодарского края приняли на сессии ЗСК постановление «О недостатках в работе по реализации отдельных мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Речь шла в первую очередь об очистных сооружениях «Бзугу» и полигон ТБО в Лазаревском районе Сочи.

Часть «олимпийской» недвижимости в настоящее время выставлена на продажу — речь идет об коттеджах, которые были переданы в муниципальную собственность Сочи. Пока из 215 объектов продано 74. По оценкам администрации курорта, город заработан на продаже свыше 1 млрд рублей. Очередной аукцион по продаже таких коттеджей состоялся 3 августа. В ходе него было продано 9 домов.

Отметим, что ряд крупных компаний, занимавшихся строительством объектов в Сочи, обанкротился. Среди них — МПО «Мостовик», «Тоннельный отряд №44», «Кубаньдорблагоустройство», «Тоннельдорстрой».

http://rbc.ru/