РЖД до середины июля направят в ФАС доработанные предложения по изменению “порожнего” тарифа

ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) до середины июля предоставит в ФАС России дополнения к предложению об изменении тарифа на порожний пробег, монополия предлагает загружать пустые вагоны строительными грузами, сообщил заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило журналистам в четверг.

“Мы сейчас ждем предложений, в первую очередь, от Союза операторов (железнодорожного транспорта – ИФ), потому что в нашем понимании они тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы их вагоны использовались более эффективно. (. . .) мы видим проблему, мы со стороны РЖД даем предложения. Эти предложения, соответственно, обсуждаются, критикуются, отбрасываются, но вагоны, в конечном счете, лучше не используются”, – сказал Шило.

По его словам, на проходящем в четверг совещании по проблемам перевозки угля железнодорожным транспортом в Кемерово его участники отметили, что в стране на сегодняшний день недостаточно грузовой базы, чтобы выполнять “попутную загрузку”.

“У нас есть направление, где грузовая база полностью не вывозится. Я считаю, что у нас очень большой потенциал роста по строительным грузам. В стране полным ходом идет подготовка к реализации нацпроектов, большинство из них связано с большими инфраструктурными стройками. А у нас перевозка строительных грузов падает к уровню прошлого года почти на 6%, а она была у нас в 2018 году не кризисной, но довольно пессимистичной”, – продолжил Шило…

Источник: https://www.interfax.ru/