По летним маршрутам

Дмитрий Медведев призвал следить за качеством работы железных дорог.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал следить за качеством услуг, предоставляемых на российских железных дорогах. Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, попросив его рассказать о том, как компания работает на южном направлении — перевозит детей к местам летнего отдыха и обратно.

За лето железнодорожным транспортом планировалось отправить на юг более 6 миллионов человек, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. «Но, корректируя планы, вышли на еще большую цифру, — подчеркнул Белозеров. — Уже за июнь-июль мы перевезли почти 3,3 миллиона человек. Это практически плюс 21 процент, и еще задел — оформление на август 2,4 миллиона билетов».

Проблемы с перевозками связаны с состоянием подвижного состава, который по-прежнему требует обновления. На южном направлении компания собрала лучшие вагоны с кондиционерами и экологически чистыми санитарными комнатами. «Но мы знаем растущие требования наших пассажиров, планируем эту работу ускорить и в течение года-двух эту проблему решить», — заверил глава РЖД.

При перевозке детей были введены льготы. Дети до 5 лет перевозились бесплатно, от 5 до 10 лет — за 35 процентов от полной стоимости билета. В возрасте от 10 до 17 лет 50-процентная скидка изначально действовала только на время учебного года, но по поручению председателя правительства ее распространили и на летний период. «Более 18 процентов детей смогли уже на сегодняшний момент за июнь июль совершить поездку по железным дорогам. Это существенная экономия для семейного бюджета, — констатировал Олег Белозеров. — В качестве примера: Архангельск — Анапа и Санкт-Петербург — Новороссийск — это более 4 тысяч рублей, а Иркутск — Анапа — это свыше 8 тысяч рублей».

Кроме того, железнодорожники перевозят организованные группы детей. Таким образом планировалось доставить к местам отдыха и обратно более 500 тысяч человек. На сегодня, прибавив к плану 5 процентов, уже перевезено 275 тысяч. Для этого РЖД сформировали 27 специальных наиболее комфортных составов. «Вся работа у нас ведется вместе с Роспотребнадзором. У нас составлен совместный план, ведется четкий контроль за нашими действиями с их стороны, и мы очень быстро реагируем на любые штатные и нештатные ситуации, — подчеркнул глава компании. — На этом направлении работают лучшие сотрудники, прошедшие подготовку по основам детской психологии, проводников учим специальным навыкам, медицинское обеспечение тоже стоит на первом плане».

— Вы объявили этот год Годом пассажира, но, строго говоря, в «Российских железных дорогах » каждый год должен быть Годом пассажира. В следующем году качество не должно ухудшиться, — указал Дмитрий Медведев. — Стандарты, которые вы зададите, или задачи, которые вы сможете решить в этом году, будут основой для работы и в последующий период.

Акцент

На южном направлении компания собрала лучшие вагоны с кондиционерами и экологически чистыми санитарными комнатами.

https://rg.ru/