Некоторые скидки РЖД можно перевести в базовый тариф — замглавы Минтранса

Некоторые тарифные скидки, предоставляемые ОАО «Российские железные дороги» грузоотправителям, можно включить в базовый тариф, отмечают в министерстве транспорта РФ и РЖД.

«Чем отличается скидка от базового тарифа? Скидка это на время, а базовый тариф — это навсегда. То есть тариф, который доступен и выгоден обеим сторонам в формате скидки, должен быть в формате базы. Это условие для бизнеса для долговременного сотрудничества, для долговременных инвестиций», — заявил замглавы Минтранса Алексей Цыденов на одной из панельных дискуссий Восточного экономического форума в пятницу.

Этот вопрос затронул президент РЖД Олег Белозеров. «Монополия внутри должна бороться со своими издержками, чтобы решить один (вопрос — ИФ) — о возможности предоставления удобных тарифов. Вот, мы все время говорим о скидках. Я отношусь к этому как к определению тарифа, за который можно оказывать услугу. Не всегда для этого нужно давать скидку, может быть, такой тариф должен быть зафиксирован и он должен быть основным», — сказал он в ходе дискуссии.

Право варьировать стоимость своих услуг в рамках «ценового коридора» (от «минус 12,8%» до «плюс 13,4%» к действующим ставкам, установленным государственным регулятором) «Российские железные дороги» имеют с 2013 г. Позднее правление Федеральной антимонопольной службы РФ утвердило решение сместить нижнюю границу «коридора» с «минус 12,8%» до «минус 25%» для грузов II и III тарифного классов. Тарифные скидки призваны привлечь дополнительные объемы грузов на железную дорогу.

http://www.interfax.ru/