Минтранс считает невозможной приватизацию РЖД в 2016 году

Минтранс РФ считает, что приватизировать РЖД в текущем году невозможно. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в кулуарах форума Россия — АСЕАН.

«В рамках этого года наверное нет, так как организовать приватизацию или продажу какого-либо пакета акций такой крупной структуры как РЖД за короткое время невозможно. Сейчас в Минтрансе РФ в повестке такие предложения не стоят», — сказал он.

Ранее глава РЖД Олег Белозеров говорил, что в случае принятия решения о приватизации компании целесообразно продавать не более 5% акций. По его словам, РЖД будут прорабатывать вопрос о приватизации в течение года.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство одобряет приватизацию пакета акций РЖД в размере около 5-10%. В свою очередь, министр транспорта Максим Соколов отмечал, что приватизировать РЖД в рамках одного года маловероятно.

В апреле 2015 г. глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что приватизация 5% акций РЖД возможна в перспективе 3-5 лет. Она отмечала, что эти планы могут быть реализованы благодаря возобновлению работы накопительной компоненты пенсионных сбережений, то есть пенсионные фонды смогут выступать приобретателями акций инфраструктурных компаний.

Законопроект, предусматривающий приватизацию 5% акций РЖД, правительство внесло в Госдуму 1 октября 2013 г. Однако в ноябре 2013 г. комитет Госдумы по вопросам собственности принял решение отложить рассмотрение законопроекта до момента реализации правительством РФ комплекса мероприятий по повышению капитализации компании, в том числе определения механизмов государственных инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры.

http://tass.ru/