Госдума приняла закон о продлении на год нулевого НДС на пригородные ж/д перевозки

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон о продлении действия нулевого НДС на пригородные железнодорожные перевозки на 2017 год.

В настоящее время Налоговый кодекс (НК) РФ предусматривает, что льготная ставка действует до конца 2016 года. Закон продлевает действие нулевой ставки НДС на один год. Поправки в НК РФ подготовили депутаты «Единой России».

«Стоимость этой льготы составляет порядка 20 млрд рублей», — сообщил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы прекрасно понимаем, что это не оптимальный вариант решения. На сегодняшний день мы уже практически закончили с Минфином и Минтрансом готовить тот механизм, который решить задачу стимулирования и финансирования электричек без льгот по НДС», — сообщил депутат.

Прекращение действия с 1 января 2017 года нулевой ставки НДС в отношении рассматриваемого вида пассажирских перевозок могло серьезно отразиться на финансовом положении пригородных железнодорожных компаний вследствие увеличения их расходов, отмечают авторы поправок в пояснительной записке к документу.

«Это может повлечь дестабилизацию ситуации с пригородным железнодорожным сообщением либо привести к значительному увеличению тарифов на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон принят под названием «О внесении изменений в статьи 2 и 3 закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».

http://www.interfax.ru/