ФАС намерена возбудить еще более десятка дел в отношении стивидоров из-за тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует возбудить еще более десятка дел в отношении стивидоров из-за их тарифов.

«Мы провели специальное исследование с железной дорогой, и оказалось, что у нас произошел чудовищный рост цен на услуги стивидорных компаний. Мы были большими сторонниками, и никогда не скрывали этого в ФАС, определенного дерегулирования в этой сфере. Считали, что это конкурентная сфера, стивидоров довольно много в наших портах. А на самом деле это привело к повышению в портах соответствующих тарифов, которые сегодня фактически сжирают половину всей стоимости грузовой перевозки по России», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев журналистам в среду.

«Мы возбудили сегодня 9 антимонопольных официальных расследований и возбудим в ближайшее время еще более десятка о том, что вины железной дороги в этом нет, а есть, на наш взгляд, по предварительным признакам, вина этих стивидорных компаний, у которых закружилась голова, после того, как произошло дерегулирование, и они решили за счет потребителя, за счет грузоотправителя и, в конечном итоге, людей, которые потребляют их услуги, на этом заработать. И еще стали выставлять за соответствующие услуги счет в иностранной валюте», — добавил он.

По словам И.Артемьева, все эти компании «будут наказаны», если ФАС сможет выиграть дела. «Но мы будем их преследовать до конца, до той поры, пока не будут снижены тарифы, пока они не откажутся от установления тарифов не в рублях, а в иностранной валюте», — заявил он.

«Мы обсуждаем сегодня вопрос даже о возвращении тарифного регулирования в эту сферу», — добавил глава ФАС.

В то же время, И.Артемьев призвал не бояться такого решения. «Это будет хорошим уроком тем компаниям, которые получают из рук государства свободу и так неумело и неудачно для потребителя эту свободу используют», — сказал чиновник. «Конечно, это вопрос такого масштаба, который будет обсуждаться в правительстве», — добавил он.

http://www.interfax.ru/